• Тел./факс: 8 (495) 708-44-69
  • Email: dez_otradnoe@mail.ru

Правила выгула собак на природных территориях: о чем должен знать владелец

Главный аксессуар собаковода на ООПТ — это поводок. И не в руках на всякий случай, а непременно пристегнутый к ошейнику или шлейке животного. Зачастую, хозяева не хотят ничем ограничивать свободу передвижений своих питомцев, считают лесопарк лучшим местом, где собака может вольно побегать, и предпочитают не замечать недовольных взглядов прохожих и информационные щиты, на которых написано о запрете выгула собак без поводка на особо охраняемой природной территории.

А между тем, результатом такой прогулки может стать протокол об административном правонарушении от государственных инспекторов в области охраны окружающей среды на ООПТ. Ведь выгул собаки без поводка на ООПТ — это нарушение части 4 статьи 5.1 КоАП г. Москвы, которое влечет наложение штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей.

Инспекторы регулярно проводят с собаководами профилактические беседы, разъясняя, почему на природных территориях недопустимо выгуливать собак без поводков. Помимо того, что это вызывает недовольство других посетителей парка, собаки могут нанести вред окружающей среде. Например, выгул собаки в парке без намордника допустим, поскольку пространство позволяет держаться на достаточном расстоянии от других посетителей. Но даже если вы забредете с питомцем в самые отдаленные части лесопарка, где других ног и лап практически не ступало, отпускать собаку с поводка нельзя. Не стоит забывать, что на особо охраняемых природных территориях растут краснокнижные растения и водятся редкие животные. Многие собаки не прочь порезвиться: раскопать яму, засунуть любопытный нос в чью-то норку, погоняться за шустрыми белками, попробовать на зуб молодое деревце. Отпустив четвероногого с поводка, хозяин не всегда может уследить за этими «шалостями». В результате жертвами часто становятся мелкие животные, например, самый маленький хищник — ласка, бывают повреждены растения до самых корней.

Отметим, что в случае появления с собакой без поводка на заповедных участках ООПТ штраф собаководу уже будет составлять от 4 до 5 тысяч рублей.

08.07.2020
Фамилия *
Имя *
Отчество
Тип обращения * Физическое лицо
Юридическое лицо
Форма получения ответа * на электронный адрес
на почтовый адрес
E-mail *
Индекс
Почтовый адрес *
Текст обращения *
Прикрепить файл
Добавить еще? Для вложений допустимы следующие форматы файлов:
txt, doc, docx, rtf, xlsx, pps, ppt, pdf,
jpg, jpeg, tmp, png, tif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, mov, flv.
Иные форматы не обрабатываются в информационных системах Правительства Москвы.
Максимальный размер файла: 2Мб.