• Тел./факс: 8 (495) 708-44-69
  • Email: dez_otradnoe@mail.ru

ДОЛГ ЗА КОММУНАЛКУ: ПОСЛЕДСТВИЯ И КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ

Автор фото: Роман Балаев, газета «Звездный бульвар».

На этой неделе у жителя района Отрадное эвакуировали машину за долг по оплате коммунальных услуг. Его долг составил почти полмиллиона рублей. Что же делать, если возможности оплатить долг нет, но и лишаться имущества не хочется?

1. Реструктуризация долга
Житель, который оказался в такой ситуации, вправе заключить договор о реструктуризации долга. Тогда можно будет оплачивать счет за прошедший месяц и часть задолженности. Для заключения договора нужно обратиться в свою управляющую организации. Сумму долга можно уточнить в центре госуслуг либо на сайте mos.ru. Оплачивать можно через «Личный кабинет» на портале mos.ru, также через мобильное банковское приложение. В управляющих компаниях каждый случай рассматривают индивидуально. В каком объеме и в течение какого времени нужно гасить задолженность, решают исходя из финансовых возможностей человека.
2. Работа в ГБУ «Жилищник»
Жителям, которые лишись работы, помогут устроится в ГБУ «Жилищник», чтобы помочь оплатить долги по ЖКХ. 
Напомним, что при наличии задолженности управляющая компания вправе подать в суд, а судебные приставы – наложить арест на банковские счета и имущество. Помимо этого, из-за задолженности могут ограничить выезд за границу. 
Кстати, если у вас эвакуировали транспорт в счет оплаты долгов, чтобы его вернуть придется будет оплатить еще и стоимость эвакуатора. 
На данный момент в нашем округе почти 20 тысяч должников, а это около 2 млрд рублей. Сотрудники УК сначала пытаются поговорить с такими жителями, но если разговоры ни к чему не приводят, то приходится обращаться в суд. Ведь от оплаты жилищно-коммунальных услуг зависят условия проживания всего дома

11.02.2021
Фамилия *
Имя *
Отчество
Тип обращения * Физическое лицо
Юридическое лицо
Форма получения ответа * на электронный адрес
на почтовый адрес
E-mail *
Индекс
Почтовый адрес *
Текст обращения *
Прикрепить файл
Добавить еще? Для вложений допустимы следующие форматы файлов:
txt, doc, docx, rtf, xlsx, pps, ppt, pdf,
jpg, jpeg, tmp, png, tif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, mov, flv.
Иные форматы не обрабатываются в информационных системах Правительства Москвы.
Максимальный размер файла: 2Мб.