• Тел./факс: +7 (495) 708-44-69
  • Email: dez_otradnoe@mail.ru
  • Единый диспетчерский центр:
    +7 (495) 539-53-53
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Часто задаваемые вопросы по капитальному ремонту жилых домов

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Что такое фонд капитального ремонта?

Ежемесячные взносы собственников помещений в многоквартирном доме формируют фонд капитального ремонта дома – своего рода копилку. В нее по решению общего собрания также могут поступать доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования общего имущества.

Какие предусмотрены способы накопления средств на капитальный ремонт?

Предусмотрено два варианта накопления:

1) на счете «Фонда капитального ремонта» – специально созданной правительством Москвы организации для накопления средств собственников и организации капитального ремонта;

2) на специальном счете в банке, открытом для конкретного дома.

Хотя часто первый способ накопления называют «общим котлом», учет платежей собственников ведется в «Фонде» по каждой квартире. Собственникам не нужно заниматься организаций ремонта – «Фонд» берет на себя в полном объеме организацию проведения капитального ремонта в сроки, установленные региональной программой: привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки работ, принимает выполненные работы, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств подрядными организациями. Поступления в «Фонд» расходуются на капитальный ремонт одних домов за счет других по принципу «кассы взаимопомощи», в порядке очередности, установленном региональной программой капитального ремонта.

При выборе второго способа накопления собственники могут открыть специальный счет в российском банке из списка, опубликованного на сайте Центробанка РФ. Собственники должны выбрать владельца спецсчета. Им может быть УК, ТСЖ, ЖСК или «Фонд капитального ремонта». Перечень операций с деньгами на специальном банковском счете строго регламентирован. При накоплении средств на спецсчете в банке собственники самостоятельно выбирают исполнителя работ по капитальному ремонту и заключают с ним договор. Капитальный ремонт при таком способе накопления проводится либо в сроки, установленные региональной программой, либо, если это необходимо, – досрочно при достаточном количестве средств на счете или с привлечением кредита. 

Важно! Независимо от способа накопления капитальный ремонт должен быть выполнен не позднее сроков, установленных в региональной программе.

Обращаем внимание! Способ накопления средств на капитальный ремонт собственники выбирают самостоятельно на общем собрании. Решение считается принятым, если за него отдано не менее 2/3 голосов от их общего количества (часть 1 статьи 46, п. 1, 1.1 части 2 статьи 44 ЖК РФ).

Каков срок принятия решений о выборе способа накоплений на капремонт?

Собственники должны определиться с выбором и успеть реализовать выбранный способ до 1 июня 2015 года (п. 4.1 Постановления правительства Москвы от 29.12.2014 № 833-ПП «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы»).

Обратите внимание! Если собственники самостоятельно не выберут способ накопления до 1 июня 2015 года, то их взносы будут поступать на счет «Фонда капитального ремонта»! 

Сколько предстоит платить?

Размер взносов на капремонт определяется для каждого региона индивидуально. В Москве установлен минимальный размер взноса на капремонт – 15 руб. с 1 кв. м общей площади в месяц (п. 2 Постановления правительства Москвы от 29.12.2014 № 833-ПП «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы»).

Плата вносится собственниками как жилых, так и нежилых помещений. С нанимателей жилья плата за капремонт не взимается.

Сохраняются ли льготы и субсидии?

Да, сохраняются! Введение платы за капремонт не отразится на положении малообеспеченных и льготных категорий граждан. Так как взнос на капремонт входит в состав платы за жилое помещение, то на него распространяются действующие льготы (для льготных категорий) и субсидии (для малообеспеченных граждан).

Какие виды работ могут выполняться в доме за счет накопленных средств?

В обязательный перечень работ (услуг) по капитальному ремонту с учетом особенностей конкретного дома входит (Постановление правительства Москвы от 29.12.2014 г. № 833-ПП):

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения;

2) ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения;

3) ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения;

4) ремонт внутридомовых инженерных систем водоснабжения (горячее и холодное водоснабжение);

5) ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения (канализация);

6) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

7) ремонт кровли;

8) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

9) ремонт фасада;

10) ремонт фундамента;                                                             

11) ремонт внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, ремонт пожарного водопровода;

12) ремонт или замена мусоропровода;

13) ремонт или замена внутреннего водостока;

14) разработка и проведение экспертизы проектной документации, осуществление строительного контроля, проведение оценки соответствия лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов».

Где можно ознакомиться с региональной программой капитального ремонта?

Региональная программа капитального ремонта утверждена Постановлением правительства Москвы от 29.12.2014 № 832-ПП «О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы». Программа доступна для ознакомления на сайте Департамента капитального ремонта города Москвы.

10.02.2015
Фамилия *
Имя *
Отчество
Тип обращения * Физическое лицо
Юридическое лицо
Форма получения ответа * на электронный адрес
на почтовый адрес
E-mail *
Индекс
Почтовый адрес *
Текст обращения *
Прикрепить файл
Добавить еще? Для вложений допустимы следующие форматы файлов:
txt, doc, docx, rtf, xlsx, pps, ppt, pdf,
jpg, jpeg, tmp, png, tif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, mov, flv.
Иные форматы не обрабатываются в информационных системах Правительства Москвы.
Максимальный размер файла: 2Мб.